Services à la Personne & EHPAD

Les savoirs de base dans l’aide à la personne

Culture de base sanitaire et sociale

Objectifs : Acquérir les bases professionnelles et les savoirs dans le champ de son activité en tant que professionnel dans l’aide à la personne

Des bases essentielles pour travailler auprès de la personne aidée, dépendante, semi – dépendante et qui permettent à tout salarié du champ médico social de débuter dans la profession, de parfaire ses connaissances en vue d’obtenir son diplôme AES où AS par la voie de la VAE.

Public : Aide à domicile et personnel faisant fonction aide – soignant

Modalités : Formation INTER, de groupe de 5 à 10 personnes en présentiel. 7 journées de 7 heures étalées sur 5 semaines, Horaires 9h – 12h30 / 13h30 – 17 h

Durée : 49 heures

Lieu : Béziers, Pézenas. Salle de formation équipée de bureaux, vidéo projecteur, paper board, accès internet, et accessible aux personnes à mobilité réduite. Restauration sur place possible.

Dates : 

  • du 9 septembre au 30 septembre 2024

9/09 -13/09 -16/09 – 20/09 – 23/09 – 27/09 – 30/09

  • du 7 octobre au 28 octobre 2024

7/10 -11/10 -14/10 -18/10 – 21/10 – 25/10 – 28/10

Méthodes pédagogiques : Participative avec travaux de groupe, travaux  individuels, Quiz, QCM, étude de cas. Expositive pour certaines notions.

Prérequis : Savoir lire et écrire

Intervenant : Formateur spécialisé dans les métiers du médico social, infirmier.e

Accessibilité : En cas de situation de handicap, notre référent handicap vous  prendra en charge. Référent handicap : Martine Arène

Moyens pédagogiques :

Plateforme MOODLE où sont déposés les supports pédagogiques téléchargeables, les Quiz et QCM. Les supports pédagogiques sont remis sous format papier pour les personnes ne maîtrisant pas l’informatique.

L’utilisation du téléphone mobile sera autorisée uniquement dans le cadre de la formation : Accès à Moodle, recherche internet pour les travaux.

Méthodes pédagogiques : Participative avec travaux de groupe, travaux  individuels, Quiz, QCM, étude de cas. Expositive pour certaines notions.

Modalités d’évaluation : 

Avant la formation : Analyse des pré-requis et positionnement

Evaluation formative en cours de formation permettant l’étude des acquisitions

Evaluation de fin de formation permettant d’évaluer la compréhension dans les savoirs associés

Evaluation de positionnement de fin de formation permettant d’évaluer les écarts d’entrée et sortie de formation

Programme pédagogique 

Module 1 : Rôle et missions du professionnel sanitaire et social

Objectif pédagogique : Identifier son rôle et ses missions en tant que professionnel

Positionnement en tant que professionnel sanitaire et social

Secret et discrétion professionnel

Le travail d’équipe, organisation, collaboration, autonomie

La communication écrite et orale

Les transmissions

Bientraitance et maltraitance

Evaluation formative

Module 2 : La personne aidée

Objectif pédagogique : Identifier la personne aidée et les actes d’action dans l’accompagnement

Recueil de donnée de la personne aidée et évaluation des besoins de la personne

La relation d’aide

Accompagnement de la personne dans les actes essentiels de la vie quotidienne

Accompagnement à la vie sociale et relationnelle de la personne

Evaluation formative

Module 3 : Hygiène et contamination

Objectif pédagogique : Identifier les risques de contamination et adopter les pratiques protocolaires. Assurer des soins d’hygiène corporel au regard des protocoles et de la qualité relationnelle avec la personne aidée.

La contamination manuportée

Tenue professionnelle

Hygiène des locaux, du mobilier, du matériel

Soins d’hygiène corporel auprès de la personne aidée

Evaluation formative

Module 4 : Pathologie de la personne âgée et gestion des risques

Objectif pédagogique : Identifier les pathologies de la personne âgée et mettre en place des actions dans la prévention des risques

Notion d’anatomie et de physiologie

Les pathologies de la personne âgée les plus couramment rencontrées dans son champ d’intervention

La douleur

La gestion des risques

Evaluation formative

Module 5 : La démarche de soin

identifier les différentes étapes d’une démarche de soin afin de l’appliquer dans son champ d’action professionnel

Evaluation formative

Evaluation fin de formation par une étude de cas

Validation : Remise d’un certificat de réalisation à la fin de la formation

Référent pédagogique, handicap et qualité : Martine Arène, 06 75 99 10 55

Tarifs : 1715€ TTC/ personne. Pour le tarif de groupe en intra entreprise, nous contacter pour obtenir un devis.

Nous contactez pour plus d’information : 06 75 99 10 55, contact@avreaformation.fr

Vous pouvez prendre un RDV avec nous sur notre agenda

 AGENDA – PRISE DE RDV

Autres Formations auprès de la personne aidée

Techniques et gestes professionnels dans l’aide à la toilette, l’habillage et le déshabillage auprès de la personne aidée

Objectifs de la formation :

  • Acquérir les techniques professionnelles de base dans l’aide à la toilette et à l’habillage-déshabillage auprès de l’usager à domicile semi-dépendant.
  • Être capable de mettre en pratique les techniques professionnelles auprès d’une personne semi-dépendante en appliquant les techniques professionnelles.

Cette action de formation est destinée à tout public n’ayant aucun diplôme et titre et souhaitant travailler ou travaillant au domicile de l’usager ou dans un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes faisant « fonction aide-soignant(e) ». Elle permet une préparation à la formation continue concourant au titre ADVF ou à l’entrée à l’école d’aide-soignant(e). Cette formation est également adaptée au public désirant une remise à niveau dans l’accompagnement des personnes dans les actes essentiels du quotidien.

Public

Tout public intervenant auprès de l’usager

Pré-requis

Aucun

Participants

De 5 à 10 personnes

Durée

2 jours (14 heures)

Dates

  • En Intra : A définir ensemble

Lieu

Intra : Dans les locaux de l’entreprise ou dans une salle de formation louée à cet effet. Région Occitanie

Tarifs

  • En intra-entreprise : sur devis

Délai d’accès

15 jours avant le début souhaité en fonction du planning de réservation

Intervenant

Formateur (trice) expert dans la santé et l’aide aux personnes aidées

Accessibilité

En cas de situation de handicap, prise en charge par notre référent handicap

Référent handicap, pédagogique et qualité

Martine Arène, 06 75 99 10 55

Moyens pédagogiques

  • Des supports pédagogiques seront remis aux participants en cours et en fin de formation.
  • Matériels nécessaires aux mises en situation professionnelles (bassines, gants, serviettes, savon, brosses à cheveux, miroir, vêtements…)
  • Vidéos sur les techniques professionnelles

Méthodes pédagogiques

  • Alternance de méthodes expositives, participatives et démonstratives avec analyse, réflexion et échange sur les pratiques professionnelles.
  • Travaux : Exercices pratiques sur des mises en situation professionnelle.

Modalités d’évaluation

  • Avant la formation : Analyse et étude des besoins, des prérequis et positionnement d’entrée en formation
  • Quiz d’évaluation formative en cours de formation permettant l’étude des acquisitions des modules
  • Évaluation pratique en fin de formation permettant d’atteindre les compétences visées
  • Évaluation de positionnement de fin de formation

Contenus pédagogiques

  • Module 1 : L’aide à l’habillage-déshabillage auprès de la personne aidée
  • Module 2 : L’aide à la toilette simple auprès de la personne aidée

Pour obtenir le contenu pédagogique complet, veuillez nous contacter.

Validation

 Certificat de réalisation de fin de formation

Aide au repas, prévention des fausses routes, de la déshydratation, de la dénutrition de la personne âgée

Objectifs de la formation :

  • Acquérir les notions d’anatomie et de physiologie du système digestif et les types de déglutition
  • Acquérir les notions de dénutrition et de déshydratation et mettre en œuvre les moyens de prévention
  • Prévenir les risques de fausses routes et acquérir les gestes face à une personne faisant une fausse route
  • Installer une personne semi-autonome ou dépendante pour un repas et l’aider à s’alimenter et à s’hydrater.
  • Acquérir les notions de bientraitance / maltraitance

Cette action de formation permet une préparation à la formation continue concourant au titre ADVF (Assistant De Vie aux Familles) ou à l’entrée à l’école d’aide-soignant(e).

Public

Tout public n’ayant aucun diplôme ou titre et intervenant au domicile de l’usager ou dans un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes.

Pré-requis

Aucun

Participants

De 5 à 10 personnes

Durée

2 jours (14 heures)

Dates

  • 4 et 6 juin 2024
  • 9 et 11 juillet 2024

Lieu

Pézenas

Tarifs

  • En inter-entreprise : 700 € TTC / personne.
  • En intra-entreprise : sur devis

Délai d’accès

15 jours avant le début souhaité en fonction du planning de réservation

Intervenant

Formateur expert dans la santé, infirmier.e

Accessibilité

En cas de situation de handicap, prise en charge par notre référent handicap

Référent handicap, pédagogique et qualité

Martine Arène, 06 75 99 10 55

Moyens pédagogiques

Des supports pédagogiques seront remis aux participants en cours et en fin de formation.

Méthodes pédagogiques

  •  Méthodes  participatives avec analyse, réflexion et échange sur les pratiques professionnelles.
  • Travail en groupe sur des études de cas et de mise en situation professionnelle.

Modalités d’évaluation

  • Evaluation de positionnement en début de formation, évaluation par en cours de formation et fin de formation
  • Travail en groupe sur des études de cas et de mise en situation professionnelle.

Contenus pédagogiques

  • Module 1 : la digestion et la déglutition
  • Module 2 : la déshydratation et la dénutrition
  •  Module 3 : la fausse route et prévention
  • Module 4 : l’installation au repas. Notion de bientraitance et maltraitance

Pour obtenir le contenu pédagogique complet, veuillez nous contacter.

Validation

Un certificat de réalisation sera remis en fin de formation

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