Services à la Personne & EHPAD
Les savoirs de base dans l’aide à la personne
Culture de base sanitaire et sociale
Objectifs : Acquérir les bases professionnelles et les savoirs dans le champ de son activité en tant que professionnel dans l’aide à la personne
Des bases essentielles pour travailler auprès de la personne aidée, dépendante, semi – dépendante et qui permettent à tout salarié du champ médico social de débuter dans la profession, de parfaire ses connaissances et son savoir faire.
Public : Aide à domicile et personnel faisant fonction aide – soignant
Modalités : Formation INTER, de groupe de 5 à 10 personnes en distanciel. 5 journées de 7 heures étalées sur 5 semaines, Horaires 9h – 12h30 / 13h30 – 17 h
Durée : 35 heures
Lieu : En visioconférence, plateforme ZOOM
Dates :
- 28 /10, 04/11, 12/11, 22/11, 25/11, 2024
- 06/01, 13/01, 20/01, 27/01, 03/02, 2025
Prérequis : Savoir lire et écrire
Intervenant : Formateur spécialisé dans les métiers du médico social, infirmier.e
Accessibilité : En cas de situation de handicap, notre référent handicap vous prendra en charge. Référent handicap : Martine Arène
Moyens pédagogiques :
Plateforme MOODLE où sont déposés les supports pédagogiques téléchargeables, les Quiz et QCM. Les supports pédagogiques sont remis sous format papier pour les personnes ne maîtrisant pas l’informatique.
L’utilisation du téléphone mobile sera autorisée uniquement dans le cadre de la formation : Accès à Moodle, recherche internet pour les travaux.
Méthodes pédagogiques : Participative avec travaux de groupe, travaux individuels, Quiz, QCM, étude de cas. Expositive pour certaines notions. Les stagiaires devront appliqués sur le terrain professionnel les pratiques enseignées en formation. Travail de recherche et pratique professionnel entre les rendez-vous formatifs.
Modalités d’évaluation :
Avant la formation : Analyse des pré-requis et positionnement
Evaluation formative en cours de formation permettant l’étude des acquisitions
Evaluation de fin de formation permettant d’évaluer la compréhension dans les savoirs associés
Evaluation de positionnement de fin de formation permettant d’évaluer les écarts d’entrée et sortie de formation
Programme pédagogique
Module 1 : Rôle et missions du professionnel sanitaire et sociale et médico sociale
Objectif pédagogique : Identifier son rôle et ses missions en tant que professionnel
Positionnement en tant que professionnel sanitaire et social
Secret et discrétion professionnel
Le travail d’équipe, organisation, collaboration, autonomie
La communication écrite et orale
Les transmissions
Bientraitance et maltraitance
Evaluation formative
Module 2 : La personne aidée
Objectif pédagogique : Identifier la personne aidée et les actes d’action dans l’accompagnement
Recueil de donnée de la personne aidée et évaluation des besoins de la personne
La relation d’aide
Accompagnement de la personne dans les actes essentiels de la vie quotidienne
Accompagnement à la vie sociale et relationnelle de la personne
Evaluation formative
Module 3 : Hygiène et contamination
Objectif pédagogique : Identifier les risques de contamination et adopter les pratiques protocolaires. Assurer des soins d’hygiène corporel au regard des protocoles et de la qualité relationnelle avec la personne aidée.
La contamination manuportée
Tenue professionnelle
Hygiène des locaux, du mobilier, du matériel
Soins d’hygiène corporel auprès de la personne aidée
Evaluation formative
Module 4 : Pathologie de la personne âgée et gestion des risques
Objectif pédagogique : Identifier les pathologies de la personne âgée et mettre en place des actions dans la prévention des risques
Notion d’anatomie et de physiologie
Les pathologies de la personne âgée les plus couramment rencontrées dans son champ d’intervention
La douleur
La gestion des risques
Evaluation formative
Module 5 : La démarche de soin pour les fonctions aide-soignant
identifier les différentes étapes d’une démarche de soin afin de l’appliquer dans son champ d’action professionnel
Evaluation formative
Evaluation fin de formation par une étude de cas
Validation : Remise d’un certificat de réalisation à la fin de la formation
Référent pédagogique, handicap et qualité : Martine Arène, 06 75 99 10 55
Tarifs : 1225€ TTC/ personne. Pour le tarif de groupe en intra entreprise, nous contacter pour obtenir un devis.
Nous contactez pour plus d’information : 06 75 99 10 55, contact@avreaformation.fr
Vous pouvez prendre un RDV avec nous sur notre agenda
AGENDA – PRISE DE RDV
Autres Formations auprès de la personne aidée
Techniques et gestes professionnels dans l’aide à la toilette, l’habillage et le déshabillage auprès de la personne aidée
Objectifs de la formation :
- Acquérir les techniques professionnelles de base dans l’aide à la toilette et à l’habillage-déshabillage auprès de l’usager à domicile semi-dépendant.
- Être capable de mettre en pratique les techniques professionnelles auprès d’une personne semi-dépendante en appliquant les techniques professionnelles.
Cette action de formation est destinée à tout public n’ayant aucun diplôme et titre et souhaitant travailler ou travaillant au domicile de l’usager ou dans un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes faisant « fonction aide-soignant(e) ». Elle permet une préparation à la formation continue concourant au titre ADVF ou à l’entrée à l’école d’aide-soignant(e). Cette formation est également adaptée au public désirant une remise à niveau dans l’accompagnement des personnes dans les actes essentiels du quotidien.
Public
Tout public intervenant auprès de l’usager
Pré-requis
Aucun
Participants
De 5 à 10 personnes
Durée
2 jours (14 heures)
Dates
- En Intra : A définir ensemble
Lieu
Intra : Dans les locaux de l’entreprise ou dans une salle de formation louée à cet effet. Région Occitanie
Tarifs
- En intra-entreprise : sur devis
Délai d’accès
15 jours avant le début souhaité en fonction du planning de réservation
Intervenant
Formateur (trice) expert dans la santé et l’aide aux personnes aidées
Accessibilité
En cas de situation de handicap, prise en charge par notre référent handicap
Référent handicap, pédagogique et qualité
Martine Arène, 06 75 99 10 55
Moyens pédagogiques
- Des supports pédagogiques seront remis aux participants en cours et en fin de formation.
- Matériels nécessaires aux mises en situation professionnelles (bassines, gants, serviettes, savon, brosses à cheveux, miroir, vêtements…)
- Vidéos sur les techniques professionnelles
Méthodes pédagogiques
- Alternance de méthodes expositives, participatives et démonstratives avec analyse, réflexion et échange sur les pratiques professionnelles.
- Travaux : Exercices pratiques sur des mises en situation professionnelle.
Modalités d’évaluation
- Avant la formation : Analyse et étude des besoins, des prérequis et positionnement d’entrée en formation
- Quiz d’évaluation formative en cours de formation permettant l’étude des acquisitions des modules
- Évaluation pratique en fin de formation permettant d’atteindre les compétences visées
- Évaluation de positionnement de fin de formation
Contenus pédagogiques
- Module 1 : L’aide à l’habillage-déshabillage auprès de la personne aidée
- Module 2 : L’aide à la toilette simple auprès de la personne aidée
Pour obtenir le contenu pédagogique complet, veuillez nous contacter.
Validation
Certificat de réalisation de fin de formation
Prévention des fausses routes, de la déshydratation, de la dénutrition de la personne âgée
Objectifs de la formation :
- Acquérir les notions d’anatomie et de physiologie du système digestif et les types de déglutition
- Acquérir les notions de dénutrition et de déshydratation et mettre en œuvre les moyens de prévention
- Prévenir les risques de fausses routes et acquérir les gestes face à une personne faisant une fausse route
- Installer une personne semi-autonome ou dépendante pour un repas et l’aider à s’alimenter et à s’hydrater.
- Acquérir les notions de bientraitance / maltraitance
Public
Cette action de formation est destinée à toute personne intervenant auprès de la personne âgée ( aide-soignant, fonction aide-soignant, aide à domicile, aidant)
Pré-requis
Aucun
Participants
De 5 à 10 personnes
Durée
2 jours (14 heures)
Dates
- 3 et 5 décembre 2024
- 28 et 30 janvier 2025
Lieu
A distance, plateforme ZOOM
Tarifs
- En inter-entreprise : 700 € TTC / personne.
- En intra-entreprise : sur devis
Délai d’accès
15 jours avant le début souhaité en fonction du planning de réservation
Intervenant
Formateur expert dans la santé, infirmier.e
Accessibilité
En cas de situation de handicap, prise en charge par notre référent handicap
Référent handicap, pédagogique et qualité
Martine Arène, 06 75 99 10 55
Moyens pédagogiques
Des supports pédagogiques seront remis aux participants en cours et en fin de formation.
Méthodes pédagogiques
- Méthodes participatives avec analyse, réflexion et échange sur les pratiques professionnelles.
- Travail en groupe sur des études de cas et de mise en situation professionnelle.
Modalités d’évaluation
- Evaluation de positionnement en début de formation, évaluation par en cours de formation et fin de formation
- Travail en groupe sur des études de cas et de mise en situation professionnelle.
Contenus pédagogiques
- Module 1 : la digestion et la déglutition
- Module 2 : la déshydratation et la dénutrition
- Module 3 : la fausse route et prévention
- Module 4 : l’installation au repas. Notion de bientraitance et maltraitance
Pour obtenir le contenu pédagogique complet, veuillez nous contacter.
Validation
Un certificat de réalisation sera remis en fin de formation
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